Пародонтология

Если во время чистки зубов у вас кровоточат десны, появился неприятный запах изо рта и желто-бежевый налет на зубах, а зубы шатаются при нажатии пальцем, то, вероятно, у вас периодонтит и вам, вероятно, будет полезна следующая информация.

Почему возникает периодонтит (заболевание десен)?

Причиной возникновения проблем с деснами, которые имеют здоровый вид, является увеличение количества микроорганизмов, обитающих в полости рта. В результате недостаточной или некачественной чистки и ухода за зубами и последующего образования зубного камня бактерии, которые представляют собой одну из групп микроорганизмов, приводят к инфекции и воспалению десен. Размножение микроорганизмов приводит к увеличению количества сернокислого газа, выделяемого бактериями в полости рта, в связи с чем возникает неприятный запах. Увеличение количества бактерий приводит к образованию тонкой пленки на поверхности зубов. Если эту пленку, которая называется бактериальным налетом, не удалять с поверхности зубов с помощью чистки щеткой, то в результате оседания свободно циркулирующих в слюне минералов может образоваться зубной камень, который приводит к появлению пятен на зубах и изменению цвета зубов. Если не удалить зубной камень посредством профессиональной чистки, то заболевания десен, которые начинаются с воспаления десен (гингивит), могут перерасти в периодонтит. Покраснение, кровоточивость, отечность десен, наличие зубного камня, рецессия (сокращение размера) десен и повышенная подвижность зубов являются симптомами периодонтита. Наряду с недостаточной гигиеной полости рта периодонтит может быть вызван нарушениями иммунной системы, например, люди с низким содержанием иммуноглобулинов в крови более подвержены пародонтальным заболеваниям. Кроме того, кривизна зубного ряда, создающая трудности при чистке зубов, также может провоцировать развитие данных заболеваний. Так как эти особенности связаны с наследственностью, можно сказать, что заболевание пародонтальными болезнями в определенной степени зависит от генетической предрасположенности.

 

Полость рта, пищевод, желудок и кишечник образуют пищеварительную систему организма, на всех взаимосвязанных уровнях которой содержатся бактерии. Так как пищеварительная система представляет собой единое целое, если не проходить регулярные медицинские осмотры и не ухаживать как следует за зубами в домашних условиях после проведения процедур, направленных на лечение периодонтита, то условно патогенные микроорганизмы могут снова распространиться в полости рта и приносить вред. Поэтому необходимо проводить регулярное лечение десен. Другими словами, в полости рта каждого человека в существуют бактерии, бактериальный налет и зубной камень, которые после чистки появляются снова. В связи с этим, в первую очередь, необходимо знать о том, что борьбу с заболеваниями, вызываемыми периодонтальными бактериями, нужно вести регулярно. Пародонтит лечится, и состояние полости рта нормализуется, но при недостаточном уходе за полостью рта болезнетворные микроорганизмы не отступают, и болезнь возвращается снова. Если из-за рецидивирующего характера заболевания вы опустите руки, посчитав, что борьба с пародонтальными заболеваниями напрасна, и откажетесь от лечения, то потеря зуба неизбежна. Между тем при регулярном уходе можно предотвратить повторение осложнений в течение многих лет.

 

Привычка чистить зубы — самая главная мера защиты здоровья десен. В идеале чистить зубы необходимо не раньше, чем через час после приема пищи с использованием богатой фтором зубной пасты. Под воздействием кислот, выработанных во время приема пищи, происходит частичная деминерализация, т.е. потеря минералов зубной эмали, и ее структура размягчается. Поэтому вместо того, чтобы чистить зубы сразу после еды, следует подождать, пока минералы, присутствующие в естественной среде полости рта, не осядут на деминерализованные участки зубов. В противном случае немедленная чистка зубов может привести к эрозии зубной эмали. Чтобы почистить зубы следует нанести  фторсодержащую зубную пасту на сухую щетку. В течение двух минут следует почистить границу между зубами и деснами, двигая щетку короткими овальными и круговыми движениями. Затем следует выполнить щеткой подметающие (выметающие) движения в направлении от десен к зубам (от красного к белому), а в завершение пройтись круговыми движениями по внешней поверхности зубов. Такую процедуру следует выполнить для верхней и нижней челюсти, передних, боковых и задних зубов с одинаковой продолжительностью.

 

Несмотря на регулярную и тщательную чистку зубов у всех людей со временем появляется зубной налет, который впоследствии превращается в зубной камень, плотно прилегающий к зубной эмали и поверхности  корней. Зубной камень имеет шероховатую поверхность, что способствует размножению в нем бактерий. Со временем за счет постоянного роста числа бактерий увеличивается объем зубного камня и зона поражения. Бактерии в зубном камне выделяют токсины в полость рта и приводят к разрушению коллагена. Другими словами, кислоты (экзотоксины), выделяемые бактериями, способствуют растворению коллагеновых волокон, которые являются основным составным компонентом десен и костных тканей. Наш организм в качестве защиты от негативного воздействия бактерий инициирует процесс воспаления. Воспаление — это ответная защитная реакция нашего организма. При воспалении белые кровяные тельца (лейкоциты), которые являются нашими защитными клетками, и различные энзимы через кровь перемещаются в зону поражения бактериями. Чтобы ускорить процесс перемещения организм резко увеличивает количество капиллярных сосудов, функционирующих в этой зоне, и оставляет их конечные разветвления открытыми, тем самым позволяя защитным клеткам выйти из кровеносных капилляров и атаковать бактерии. Таким образом, в в связи с большим количеством кровеносных капилляров зона воспаления десен становится темно-красной, возникает кровотечение и образуется набухание и отечность.

 

Цель пародонтального лечения

Несмотря на то, что пародонтальные заболевания характеризуются локальными инфекциями, принцип лечения основан на механическом удалении бактерий. Другими словами, пародонтальное лечение является антимикробной терапией, которая направлена на снижение уровня бактерий до нормальных показателей и устранение проникнувших в ткани бактерий. При этом измеряется глубина пародонтального кармана, оцениваются такие клинические данные, как объем кровотечения и степень подвижности зуба, а также рентгеновские снимки, и разрабатывается план лечения. Лазерные процедуры являются поддерживающими в рамках основного лечения. Их действенность в случае проведения не курса лечения остается под вопросом.

 

Удаление зубного камня выполняется при помощи ручных инструментов (скейлер, кюретка) и (или) звуковых и ультразвуковых устройств для чистки. Как правило, проводится 3 сеанса с интервалом 3–4 дня. Данная процедура называется «начальным пародонтальным лечением». Генерализованный гингивит. Воспалительное заболевание, которое развивается вследствие длительного отсутствия лечения воспаления десен и характеризуется распространением по всей полости рта пародонтальных карманов, глубина которых местами превышает 2 мм. В дополнение к лечению гингивита выполняется выравнивание поверхности корней зубов. В качестве профилактики назначается жидкость для полоскания полости рта.

 

Некротические язвенные заболевания пародонта. Данная группа заболеваний делится на некротический язвенный гингивит (НЯГ) и некротический язвенный периодонтит (НЯП). НЯГ и НЯП являются заболеваниями, связанными с иммунной недостаточностью и (или) недостаточной гигиеной полости рта, которые чаще всего бывают вызваны анаэробными возбудителями. Они характеризуются наличием на деснах язвенных зон, образованием сероватой пленки (псевдомембраны) по краям свободных десен и сильным неприятным запахом изо рта. При лечении в первую очередь обеспечивается надлежащая гигиена полости рта, и используются антибиотики с производными орнидазола и метронидазола, которые эффективны против патогенных анаэробов.

 

Хронический периодонтит. Заболевание, при котором воспаление десен распространяется на более глубокие ткани и глубина пародонтальных карманов превышает 2–3 мм в связи с резорбцией ткани поддерживающих зубы костей. После начального пародонтального лечения в течение трех недель контролируется глубина пародонтальных карманов и уровень прикрепления. В зависимости от скорости восстановления и глубины пародонтальных карманов делается выбор между поддесневым кюретажем (выскабливание) и лоскутной операцией. Некоторые школы рекомендуют в любом случае провести сначала поддесневый кюретаж, а спустя несколько недель — лоскутную операцию. Поддесневый кюретаж выполняется под наркозом и представляет собой процедуру удаления грануляционной ткани из глубоких тканей при помощи серповидных инструментов, которые называются скейлерами, и выравнивания поверхности корней зубов. Лоскутная операция включает в себя процедуру хирургического удаления пораженных тканей, уменьшение глубины пародонтальных карманов и выравнивание поверхности корней зубов. В последнее время уровень успешности лечения возрос благодаря детоксикации поверхности корней при помощи лазера.

 

Агрессивный периодонтит. Встречается реже, чем периодонтит взрослых. Характеризуется разрушением ткани в результате кратковременных атак периодонтальных патогенов, связанных с иммунной недостаточностью. Применяется лечение, схожее с лечением периодонтита взрослых. После постановки диагноза требуется постоянный контроль.

 

Локализованный агрессивный периодонтит. Чаще всего встречается у молодых людей и характеризуется развитием внутрикостных карманов в мезиальных и резцовых зубах 6-летнего возраста. Применяется лечение, схожее с лечением хронического периодонтита, но с выполнением лоскутной операции в зонах образования внутрикостных карманов.

 

Генерализованный агрессивный периодонтит. Характеризуется быстро прогрессирующим разрушением тканей периодонта всех зубов, кроме центральных резцов и первых моляров. Применяется лечение, схожее с лечением хронического периодонтита.

 

Периодонтит как проявление системных заболеваний. В эту группу входят пародонтальные осложнения, которые возникают в связи с множеством системных заболеваний таких, как нейтропения, синдром Дауна, синдром Лефевра-Папийона, синдром гистиоцитоза и течение которых напоминают собой хронический периодонтит.

 

Пародонтальные абсцессы. Поражения в виде гнойников на периодонтальных связках внутри ткани десен. Подразделяются на абсцесс десен, пародонтальный абсцесс и перикорональный абсцесс.

 

Периодонтит, связанный с эндодонтическими поражениями. Поражения пародонта, вызванные эндодонтическими поражениями.

 

Пороки развития или приобретенные деформации и состояния. Поражения пародонта, вызванные мукогингивальными деформациями (нарушениями) различной этиологии, и соответствующие терапевтические решения.

 

Рефрактерные гингивиты и периодонтиты. Перед названием всех пародонтальных заболеваний, которые имеют клиническую картину, характеризующуюся продолжающимся разрушительным воздействием патогенов даже после лечения, ставится слово «рефрактерный», которое означает невосприимчивый к лечению. В случае заболеваний этого вида следует обратить внимание на нарушения иммунной системы.

 

При всех пародонтальных заболеваниях в качестве поддерживающей терапии назначаются антибиотики, нестероидные противовоспалительные препараты (НСПВ) и антисептические жидкости для полоскания полости рта. Пациенты, страдающие различными формами периодонтита, должны быть очень терпеливы и тесно взаимодействовать со стоматологом для достижения хороших результатов. Кроме того, пациентам, страдающим пародонтальными заболеваниями, не следует забрасывать лечение, так как факторы, способствующие развитию осложнений, могут повторно появляться в течение всей жизни. Следует осознать, что это борьбу против бактерий следует вести регулярно в течение всей жизни.

 

Для получения более подробной информации обратитесь к своему стоматологу.